企业文化
首页
>企业文化>员工短论

相逢终有期 陌上花会开

来源:本网站   作者:张中维   时间:2019-11-19   浏览次数:   【字体:

前不久,刷微博时,看到哈尔滨迎来了初冬第一场雪,那漫天飞舞的雪花将我的思念带回了心心念念的北方。记忆中,北方的雪如鹅毛般大,洁白的雪花落在树梢,伴随着树枝的律动婀娜起舞。在北方每到下雪天,家家户户的小孩顾不得冻红的小脸蛋和冻僵的双手,放学后都迫不及待的跑出来在雪地里打滚、打雪仗、堆雪人,这要搁平时你敢在地上打滚绝对少不了大人的一顿臭骂,但是下雪天就不一样了,大人们仿佛也被孩子的那种天真浪漫感染,陪孩子们一起欢笑、一起堆雪人、一起跃动。

大家都说,一下雪,北京就变成了北平,西安就变成了长安,南京就变成了金陵,苏州就变成了姑苏……是的,下雪后,雪给房屋戴上一顶白色的帽子,给大地盖上一层厚厚的被子。整个城市银装素裹,我不禁想起一句诗“忽如一夜冬风来,千树万树雪花开”,整个人漫于这银白色的世界,真美呀!

还记得小时候妈妈经常说起我出生时的故事,那一年,正好是春节正月初一,那一天伴随着鹅毛般的大雪我呱呱坠地。屋内,我的哭喊声、家人们的欢笑声、过节的热闹声驱逐了冬日的严寒。屋外,伴随着此起彼伏的鞭炮声,推开窗,一朵朵飘舞的雪花,如天使一般降落。就是在那一刻,爸爸给我取名字叫雪婷,寓意长大以后要像雪一样做一个洁白无瑕亭亭玉立的女子。从此之后在我的记忆中我就很喜欢下雪天,每个冬天的每场雪我都会拍照留念,纪念这一年的点点滴滴,这个习惯一直持续到现在。小时候曾经幻想,如果可以的话,我想化作冬日里的一片雪花,捎上几分梅花香,拂过明月,跨过灯火阑珊,然后落在屋顶上、草地上、山峰上,落在任何一个需要我的地方,为人们带去亲人的思念、带去明年的丰收。

然而,很不凑巧的是,毕业之后,我待在了南方。南方的冬天,很少有雪的踪影,即使下雪,也只是飘飘洒洒,不一会就变成水蒸汽消失在蓝天白云中。因此,相比较于北方的冬天,南方的冬天好像少了一抹银光素裹的淡雅,少了一缕晶莹剔透的明亮,少了一群舞姿婀娜的天使;相比较于雨水浸润的南方我更喜欢纷纷扬扬雪花飘落的北方。身在南方,看不到北方的初雪,那就愿今年南方的雪来的早一些,让我少些等待,多一些期待。愿飘落在我头顶的第一片雪花给你们捎去我诚挚的祝福,带走你扰心的烦恼,映亮你前进的行程,温暖你潮湿的心扉。

相逢终有期,陌上花会开。愿,每个人都能被这个世界温柔以待。愿,像雪花一样所有的美好都会与你不期而遇。

企业简介
中国铁建二十三局集团有限公司,隶属于国务院国资委直接监管的世界500强特大型企业、全球最大建筑承包商--中国铁建股份有限...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统