企业文化
首页
>企业文化>员工短论

我是小小“记数员”

来源:本网站   作者:金艳 陈艾玲   时间:2019-11-19   浏览次数:   【字体:

(本网成都讯)清晨的太阳在雾蒙蒙的天空中显得格外的慵懒,远处的装载机突突的轰响声不绝于耳,忙碌的一天又开始了。身穿反光背心,头戴安全帽的我正一丝不苟地记着数:“里程:K357+500”“偏距:右10米”“高程:600.32”。看到这,是不是以为我是一位专业的测量员?其实,我只是一位刚刚转正的财务人员。

在“大干一百天、奋战保开通”劳动竞赛的关键时期,如期完成路基交验是我们项目取得胜利、确保年底通车的关键。为了保证路基交验任务顺利地完成,项目领导采取多种办法为一线人员减负以推进路基交验进度,而其中就包括了增添“帮手”。原本是后勤保障人员的我则被安排到了为测量队记录测量数据的岗位,帮助他们记录每个检测点位上的数据。虽然我只是把他们报给我的数据记录下来,但是这也让我对一线施工人员有了新的看法,对后勤保障工作又有了新的理解。谁说负责后勤的只能在办公室工作不能到施工现场工作呢?作为施工现场的“记数员”,我们在保障路基顺利交验、保障施工任务顺利完成、更是在保障项目部如期完成年底通车目标,这又何尝不是一个后勤人员该做的工作呢。

我只是施工现场平凡岗位中的一员,仅仅做了一名普普通通的“记数员”,而长居一线的技术员、测量员、试验员担负着工期紧、任务重的重担,披星戴月,不辞辛劳,甘之如饴。有时,他们原本已完成大段的路基检测工作,会因为路基中的某一个点的问题,而全部重新检测,一切从头再来,以保证交验的每一米路基,都是项目部对工程建设高质量、高要求的承诺书。像这样日复一日长期坚守一线施工现场的人还有很多,他们是无数拼搏的铁建人中的一小部分,是铁建人在平凡岗位中的一小部分,是平凡岗位中张显铁建精神的一小部分。

“背上了那个行装,扛起了那个抢,雄壮的那个队伍浩浩荡荡,同志呀你要问我们哪里去呀,我们要到祖国最需要的地方……”从铁道兵到铁建人,改变的是称呼,不变的是精神。“不忘初心,牢记使命,传承兵魂,继续前行”这个口号正是新时代铁建人所秉承的精神,也是在平凡岗位工作中的我们的行动指南。

我这位小小的“记数员”,要向万千铁建人学习,发扬铁道兵不畏艰险,艰苦奋斗的精神,做一块“哪里需要就往哪里搬”的砖头,为蒲都高速公路建设发光发热,贡献自己的一份微薄力量,实现我的铁建梦。

企业简介
中国铁建二十三局集团有限公司,隶属于国务院国资委直接监管的世界500强特大型企业、全球最大建筑承包商--中国铁建股份有限...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统